Cakupan Lokasi Pemeliharaan Kampung Iklim (Proklim) yang Dilaksanakan

Cakupan lokasi pemeliharaan kampung iklim (proklim) yang dilaksanakan adalah perbandingan antara jumlah kelurahan yang telah ditetapkan sebagai kampung iklim pada tahun t terhadap total jumlah kelurahan yang ada di Kota Singkawang, dinyatakan dalam satuan persen. Program Kampung Iklim (ProKlim) adalah program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lain untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca serta memberikan pengakuan terhadap upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilakukan yang dapat meningkatkan kesejahteraan ditingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah. Kampung Iklim adalah lokasi yang berada di wilayah administratif paling rendah setingkat rukun warga atau dusun dan paling tinggi setingkat kelurahan atau desa, atau wilayah yang masyarakatnya telah melakukan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara berkesinambungan. Adaptasi Perubahan Iklim adalah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dalam menyesuaikan diri terhadap dampak 248 perubahan iklim, termasuk keragaman iklim dan kejadian iklim ekstrim sehingga potensi kerusakan akibat perubahan iklim berkurang, peluang yang ditimbulkan oleh perubahan iklim dapat dimanfaatkan, dan konsekuensi yang timbul akibat perubahan iklim dapat diatasi. Mitigasi Perubahan Iklim adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam upaya menurunkan tingkat emisi gas rumah kaca sebagai bentuk upaya penanggulangan dampak perubahan iklim. Penetapan kampung iklim dilakukan oleh pemerintah pusat melalui pengusulan (pendaftaran) ProKlim oleh pemerintah daerah yang diikuti dengan penilaian ProKlim oleh pemerintah pusat. Penilaian ProKlim dilaksanakan untuk menetapkan kampung iklim, kategori ProKlim dan penerima apresiasi ProKlim.

Last Updated October 31, 2023, 01:41 (UTC)
Created June 14, 2022, 03:21 (UTC)
Interpretasi Semakin besar cakupan lokasi pemeliharaan kampung iklim (proklim) yang dilaksanakan artinya semakin banyak jumlah kelurahan yang telah ditetapkan sebagai kampung iklim pada tahun t terhadap total jumlah kelurahan yang ada di Kota Singkawang. Jika cakupan lokasi pemeliharaan kampung iklim (proklim) yang dilaksanakan sebesar 7,7 persen artinya hanya 2 dari 26 kelurahan yang ada di Kota Singkawang pada tahun t yang telah ditetapkan sebagai kampung iklim.
Konsep Program Kampung Iklim (ProKlim), Kampung Iklim
Metode/Rumus perbandingan antara jumlah kelurahan yang telah ditetapkan sebagai kampung iklim pada tahun t terhadap total jumlah kelurahan yang ada di Kota Singkawang, dinyatakan dalam satuan persen
Nama Variabel Pembangun 1. Jumlah kelurahan di Kota Singkawang yang telah ditetapkan sebagai kampung iklim; dan 2. Total jumlah kelurahan yang ada di Kota Singkawang.
Sumber Dinas Lingkungan Hidup